пятница, 23 июня 2017 г.

РУССКОЕ КИНО В ИНДИИ


Не успели отшуметь страсти после съемок фильма Петра Буслова «Родина», как очередной культовый режиссер Андрей Новоселов приступил в Гоа к работе над фильмом с загадочным названием «Цветной свет» (Coloredlight).

Фильм обещает стать арт-объектом, как и все его предыдущие работы Новоселова. Мне повезло, и я получил небольшую роль — играть самого себя, писателя, живущего в Гоа. Не только мне выпала такая участь, почти все герои играют самих себя. По задумке Андрея, провинциальный режиссер ставит спектакль, в котором никак не может добиться реалистичной игры актеров.

Для постановки выбрана пьеса самого режиссера. Он писал, доделывал и переписывал ее несколько лет. Действие пьесы происходит где-то на юге, у какого-то моря. Там, якобы, образовался некий портал. В этом портале можно выйти из матрицы, из системы стереотипов, условностей. Главную роль в новой постановке репетирует любимая жена режиссера, актриса. Вскоре она уходит от него и из его постановки.

Режиссер тяжело переживает. В какой-то момент в эмоциональном порыве он дает слово – пригласить на роль ушедшей жены первую понравившуюся ему в городской толпе девушку и сделать с ней великолепный спектакль. На роль Татьяны приглашена глазастая девушка из толпы. Благодаря ее природной интуиции возникает идея абсолютно эксклюзивного спектакля.

Найдена уникальная форма. Труппа и режиссер воодушевлены, идут упорные репетиции. Но Вселенная распорядится по-другому… В это же время в параллельной реальности, где-то у настоящего моря те же самые актеры – обычные люди. Они ничего не играют. Они такие и есть.

Здесь все интереснее и живее. Но придуманный режиссером портал, оказывается, существует. Он реален, он не часть красивой сказки. Люди здесь и вправду становятся сами собой, теми, кем они хотят быть, теми, кто они и есть на самом деле. Их судьбы переплетаются. Здесь-то режиссер и найдет свою настоящую любовь…

Как бы он ни старался, все идет наперекосяк, не помогают ни уговоры, ни волшебный свет, реагирующий на голоса актеров, ни участие в спектакле известной актрисы Амалии (ее играет Амалия Мордвинова).

Интрига фильма попутно проясняет ряд вопросов. Что на самом деле находится за красочной вывеской «Индия/Гоа»? Почему одни люди находят себя здесь и обретают новую жизнь, а другие безвозвратно теряют себя как личность. В чем заключен этот загадочный магнетизм Гоа? Кто создает этот мир? Что за его кулисами? В этом фильме я впервые попробовал себя в роли настоящего актера.

Невероятно увлекательное занятие, когда идет импровизация, когда надо быть самим собой. Полтора часа съемок, диалог с Амалией, пролетели как один миг. Я заворожено беседовал с кинозвездой, а режиссер просил лишь немного проявлять эмоции, спорить, и провоцировать друг друга. По-моему, нам это удалось.

В театральной сцене, как оказалось, не так просто играть самого себя. Вот тут я и понял, почему работа актеров так дорого оплачивается. Но с этой задачей я, по-моему, великолепно справился, ведь играть нужно было плохого провинциального актера, неспособного запомнить простой текст, вечно заикающегося от волнения, и фальшивящего в интонациях.
Вряд ли я когда-либо еще раз соглашусь на какую-либо роль, если только ни предложат играть самого себя. Это не простая задача.

Каждый должен заниматься своим делом профессионально.

Василий Караваев.
Гоаглавпечать
Индия



приобрести все мои книги можно непосредственно у меня в Гоа, а также их можно купить через сеть, заказав книги on-line http://www.vasiliykaravaev.ru/p/blog-page_89.html
контакты: http://www.vasiliykaravaev.ru/p/blog-page.html