понедельник, 26 июня 2017 г.

ГЛАВА 2. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НА ВОЛЕ


Глава 2. Часть вторая. На воле.

Открытие «Хэмпа» было шикарным. Город был завешен огромными баннерами, рекламирующие нашу одежду из конопли. «Хэмп — и никакой зависимости…», — крупными буквами нагло заявлял слоган на главных перекрёстках города. «Волшебная одежда из конопли», — эту дерзкую фразу можно было прочитать повсюду. Все телеканалы и радиокомпании сообщали жителям моего города, что конопля — это не только наркотик, но и качественная и модная одежда. «Hemp – magic wear»*, — загорались каждый вечер большие светящиеся буквы на фасаде нового торгового центра.

Лучшие креативные дизайнеры работали над имиджем и интерьером нашего необычного магазина. В высоких стеклянных витринах освещались гигантские фотографии конопляных цветов. Огромные «шишки», покрытые белыми и золотистыми кристаллами тетрагидроканнабинола*, зажигали жизнерадостным блеском глаза у проходящих мимо молодых людей. Я видел эти глаза. Для многих людей одежда из конопли ассоциировалась не только с лёгким наркотиком, которым «балуется» весь продвинутый мир, но и с духом свободы, которого мне не хватало в нашей стране. Много лет наше общество навязывало нам рабскую философию, заставляя нас отдавать наши индивидуальности на благо системы.

Целые поколения советских людей проводили свои жизни, выполняя монотонную, часто никому не нужную работу. Те же сограждане-счастливчики, которым доводилось побывать за границей, иногда там встречали «не совсем нормальных» людей. Эти «странные» люди, достигнув определённых минимальных успехов в жизни, останавливались и отказывались бежать дальше вместе со всеми вдогонку за неуловимым Золотым Тельцом.

По представлениям «обычных» граджан эти «странные» персонажи довольно «странно» распоряжались свалившимся на них свободным временем. Они путешествовали, увлекались творчеством, старались развиваться духовно. С развалом СССР в нашу страну, наконец-то, легально попали информационные семена инакомыслия. Все мои друзья и знакомые, переставшие посвящать всю свою жизнь зарабатыванию денег, были заражены этим вирусом «свободы».

У большинства моих друзей «дух свободы», в первую очередь, ассоциировался с коноплёй, или же с красивым латиноамериканским словом «марихуана». Наблюдая из своего магазина за горящими глазами «инакомыслящих», я всё больше и больше убеждался, что курящие марихуану, и некурящие, но лояльно относящиеся к этому наркотику люди, совсем не отребье общества.

Они были совсем не похожи на «падших» наркоманов, которых мы привыкли видеть в криминальных хрониках российских СМИ. Не смотря на дороговизну конопляных вещей (в среднем каждая вещь стоила под сотню баксов), раскупалось практически всё. Я замечал, как люди абсолютно различного возраста, увидев в витринах огромные фотографии запрещённых семилистников*, заходили в магазин с сияющими лицами. Им было всё равно, что покупать, — они раскупали всё. Люди прикасались к вещам, не веря своим глазам.

«Неужели дух свободы добрался и сюда?», — читалось в выражении их лиц. Но, к сожалению, к нам заходили и делегации из «противоположного лагеря». Иногда в магазине появлялись подвыпившие менты, которые, не найдя ничего незаконного, грубо хамили ни в чём не повинным девочкам-продавцам. «Что, устроили здесь себе свободу? Ничего, мы ещё доберёмся до вас. Это вам не Европа. Всё равно найдём способ,  как вас прикрыть», — говорили со злобой представители власти в погонах. И ментов тоже можно было понять.

Воспитанные в тоталитарном государстве, они не видели свою роль в обществе, где не нужно подавлять индивидуальность и творческое начало. Главным их аргументом была стандартная фраза: «А кто же будет работать, если все будут курить?». Наблюдая за покупателями магазина, я всё больше убеждался, что большинство людей, лояльно относящихся к марихуане, оказывались не такими уж «асоциальными личностями», как принято было считать. Они были просто другие.

За три месяца работы магазина мы продали почти всё. Чистая прибыль опережала запланированную, и принесла нам десять тысяч долларов. Дымков уже не нервничал и не напоминал мне постоянно, что мы должны за три года вернуть назад в корпорацию семьдесят пять штук баксов.

Наш магазин стал гордостью всего города. В ночном клубе, которым заведовал Дымков, еженедельно проходили рекламные вечеринки «Хэмп». О «Хэмпе» говорили все, и Дымков был доволен. А ещё больше доволен был я, потому что чувствовал, что у меня всё получилось. Газеты и журналы нашего города почти каждый день печатали  интервью со мной, в которых рассказывалось об удивительной конопле, которая бывает не только наркотиком, но и одеждой.

И почти каждую ночь, перед тем как провалиться в сон, я осознавал, что творю историю, меняя сознание у миллиона людей.
______________________________
*«Hemp — magic wear» – «Хэмп — волшебное одеяние».
*Тетрагидроканнабинол — Активное вещество, действующее начало марихуаны.
*Семилистник — Листик конопли, обычно состоит из семи соеденённых маленьких листиков.





приобрести все мои книги можно непосредственно у меня в Гоа, а также их можно купить через сеть, заказав книги on-line http://www.vasiliykaravaev.ru/p/blog-page_89.html
контакты: http://www.vasiliykaravaev.ru/p/blog-page.html