четверг, 29 июня 2017 г.

ГЛАВА 15. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НА ВОЛЕ


Глава 15. Часть вторая. На воле.
           
Солнце медленно погружалось в голубой океан. Кажется, что огромный, жёлтый апельсин, коснувшись воды, замедлил свой ход. В этот короткий момент можно почувствовать, что такое Время. Стаи попугаев, боясь больше не увидеть своё солнце, кричат изо всех сил с верхушек зелёных пальм, последними прощаясь со светилом. Всё вокруг замирает, как будто стараясь затормозить этот момент. Но, несмотря на старание всего живого, огромная звезда, дающая нам жизнь, быстро исчезает за линией горизонта.

— Сансэт* ещё не закончен, сейчас будет самое красивое зрелище, — говорит Арик, беря в руки барабан.

Медленно, не торопясь, он начинает наполнять пространство приятными звуками. Мы сидим на вершине высокого холма, с которого открывается грандиозное зрелище. Здесь — самая высокая точка Арамболя. Впереди — бескрайние просторы Аравийского моря. Сбоку, до горизонта, гигантской золотой дорогой тянется вереница гоанских пляжей. Арамболь с этой точки напоминает живую лаву, состоящую из сотни маленьких домиков, убогих бамбуковых ресторанчиков и деревянных лачуг.

Вся эта разноцветная лава словно вытекла из зелёных джунглей и застыла, так и не добравшись до воды. Обожаю это время. Пятнадцать минут после захода солнца. Самое красивое время. Небо, не торопясь, начинает окрашиваться в розовый цвет. Как будто, таинственный осветитель, спрятавшийся за кулисами горизонта, медленно меняет цветные фильтры на своих софитах. Все цвета окружающего мира в эти минуты как будто оживают. Расположившиеся на холмах блёкло-зелёные, выгоревшие под солнцем джунгли, окрашиваются в ярко-зелёные цвета.

Красные, жёлтые, фиолетовые цветы на окружающих нас кустах и деревьях ярко пылают в розовом свете. Все краски меняют свои оттенки, и, словно по взмаху волшебной палочки, сбрасывают с себя красную гоанскую пыль, становясь ярко-насыщенными. Цвет неба постепенно переходит из розового в фиолетовый. Несмотря на то, что солнце уже не видно, всё ещё достаточно светло. Ромка, облокотившись спиной о большой камень, изумлённо сидит с широко открытыми глазами.

— Мать твою!!! Я такой красоты никогда ещё не видел, — тихо произнёс он, прикрыв на мгновение глаза от удовольствия.
— Это только начало, — загадочно улыбаясь, и, не переставая играть на барабане, говорит Арик.

— Когда, Вась, начнёт действовать-то ваш наркотик?- пристально, словно ребёнок, разглядывая экзотический цветок, сорванный с куста, спрашивает Рома.
— Во первых, это не наркотик, а психоделик, или, как его называют власти, «психотропный препарат». И называется он «диэтиламид лизергиновой кислоты» или, сокращенно, — ЛСД- 25.

— А в чём разница между наркотиком и психоделиком?- удивлённо спрашивает Ромка, так и не отводя взгляда от цветка в его руке.
— От злоупотребления наркотиком у тебя ломка будет, а от психоделиков — только психологическая зависимость и расширение сознания.
— Ну, и когда это ваше сознание начнёт расширяться?
— А разве сансэт тебе не показался необычным? Или цветок в твоей руке, разве он такой, как всегда?

—Да, ты прав, Вась, есть что-то в этом. Сколько уже раз смотрел здесь закаты, — ну красиво, как обычно. Но, сегодня я первый раз такую красоту вижу… А что мне ещё ожидать от расширения сознания? — спросил Рома, покрываясь лёгкой испариной.

— А ничего не жди. Смотри вокруг и слушай, ЛСД уже работает. Ничего не бойся и позволь своему восприятию перестроиться так, как оно хочет. Посмотри, — вон как джунгли колышутся. Как будто это не джунгли, а продолжение моря на берегу. Смотри, как лёгкий ветерок создаёт волны на верхушках деревьев.

Наблюдая за Ромкой, я чувствовал, как ЛСД изменяет моё восприятие уже минут пятнадцать. Я ощущал всем своим телом тёплое дыхание моря. Насыщенные, яркие краски изменённого окружающего мира медленно начинали сливаться в одном неописуемом потоке с музыкой, исходящей от барабана Арика. Музыка становилась осязаемой. Её вибрации радужными фракталами расплывались в разные стороны надо мной. Джунгли танцевали с морем, плавно теряя яркость с наступлением темноты. Море начинало искриться миллиардами звёзд, отражёнными на его поверхности.

— Смотри, Луна сегодня смеётся над нами, — сказал Арик, указывая пальцем на небо.
— Фантастика какая-то, — тихо произнёс Роман, как будто опасаясь, что новый, невидимый до этого окружающий мир услышит его, и исчезнет в один миг. В индийском небе висел лунный серп. Но, висел он не так, как обычно может увидеть его житель России. Он висел горизонтально, словно рот огромного Чеширского Кота, растянувшийся в улыбке на небе. Две большие звезды, Меркурий и Венера дополняли картину, расположившись в небе ровно на том самом месте, где у Чеширского Кота должны были быть глаза.

—Вот видишь, ничего не изменилось в этом мире. Изменилось только твоё восприятие, — сказал я Ромику, откинувшись на зелёную траву. — Задумывался ли ты когда-нибудь над этим?
Лицо у Ромы словно светилось. Оно было расслабленно и довольно. Он наслаждался окружающей его реальностью.

— Скажи, Ром, как ты думаешь, в чем состоит смысл твоей жизни? Задумывался ли ты когда-нибудь над такими вопросами? Для чего ты живёшь на этом свете?
Когда Рома услышал мой вопрос, с его лицом внезапно произошло что-то странное. Словно испугавшись, что его увидят таким, какой он сейчас есть, он мгновенно изменился в лице, одев маску среднестатистического, слегка быковатого молодого человека.

— Ну, это… того… я… Я люблю, когда я на кабриолете по двору катаюсь… Едешь, а все тёлки на тебя смотрят, — резко выдал он словно заученную фразу.
— И это твой смысл жизни? — испуганно произнёс Арик, прекратив играть музыку.

Лицо Ромы снова мгновенно изменилось. С его лицом стали происходить странные метаморфозы. Оно менялось, словно пытаясь найти подходящую маску, но — ничего не выходило. Он обхватил свою голову руками, закрыл глаза и долго молчал. Когда он открыл глаза, то мы увидели, что на нас смотрит уже совершенно новый человек.

— Я всё понял, — шёпотом произнёс он. — Я спал всю свою жизнь. А сегодня я проснулся.
Больше мы никогда не видели Ромку в обличии туповатого «нового русского». В ту ночь весёлая Луна забрала того глуповатого парня, оставив нам нового человека. Человека с реально расширенным сознанием.
_____________________________
* Сансэт — закат Солнца

продолжение...



приобрести все мои книги можно непосредственно у меня в Гоа, а также их можно купить через сеть, заказав книги on-line http://www.vasiliykaravaev.ru/p/blog-page_89.html
контакты: http://www.vasiliykaravaev.ru/p/blog-page.html